Родники — пить или не пить?

На этот вопрос однозначно не ответишь. Ведь что такое родник? Это вода, как правило, поверхностных горизонтов до 15 м, которая просачивается через земляные породы, то есть она ничем не защищена.
недостатки родниковой воды по сравнению с артезианской
Осадки и весенний тающий снег размывают верхние слои почвы и проникают в грунтовые поверхностные горизонты, неся с собой все современное экологическое «богатство». Получается, что нефтепродукты, химикаты, удобрения и др. «сдабривают» родниковую воду. Конечно, она самоочищается, но когда это произойдет, никто не угадает. Поэтому прозрачность и внешняя чистота родниковой воды отнюдь не говорят о ее пользе для здоровья.

Для питья такая вода пригодна только в том случае, если она соответствует нормативным показателям. Но такой анализ качественно провести можно исключительно в специализированной лаборатории. Однако и здесь можно говорить лишь о том, какой вода была непосредственно в момент забора (!). Иными словами, качество воды в родниках нестабильно: даже если по лабораторным анализам ее признают питьевой, нет никакой гарантии, что она будет такой постоянно. То есть вода в родниках и источниках требует регулярных проверок, между тем, Роспотребнадзор проводит их один–два раза в год, да и то проверяются не все родники города, не говоря уже про областные. Кроме того, если родник попадает в план проверок, то он проверяется на ограниченное число показателей.

Ну, и еще несколько моментов, которые заставляют задуматься, стоит ли часто пить воду из родников.

  • Во-первых, экологическая обстановка у нас, может, и не критичная, но от идеальной далека. Родники же, как говорилось выше, питаются, в основном, атмосферными осадками, а нередко — и водами техногенного происхождения. При столь сильном загрязнении почва не в состоянии фильтровать воду поверхностных горизонтов.
  • Во-вторых, обстановка вокруг родников: где-то вода выходит через трубы, а где-то бьет ключом. Выглядит красиво, но пить не стоит.
  • В завершение скажу, что чистые природные родники, конечно же, существуют, но, как правило, далеко за пределами городов. И, кстати, вкус не говорит о качестве — ни в коем случае нельзя судить о качестве воды только по ее вкусу!
Вы можете возразить: мол, вода «Ключ здоровья» тоже берется из земляных слоев. Верно, однако она добывается из артезианской скважины с глубины 135 м и защищена от поверхностных загрязнений водоупорными слоями. Скважина, эксплуатируемая компанией «Ключ здоровья», расположена в экологически благополучном районе (Смоленском районе, с. Печерск), вдали от производства, жилья и дорог. К тому же, вода «Ключ здоровья» находится под постоянным контролем специалистов Роспотребнадзора. Регулярно проверяются микробиологические показатели и химический состав на соответствие СаНПиНу.

Киоски «Ключ здоровья» находятся в шаговой доступности для каждого смолянина, а это значит, что чистая и качественная питьевая вода всегда рядом с вами!

16 МАРТА / 2018