Количество этих солей также регулируется санитарными нормами. Эти нормы установлены российскими учеными с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Так, в воде первой категории кальция должно содержаться не меньше 25 мг/л и не больше 130 мг/л. Магния – не меньше 5 мг/л и не больше 65 мг/л. Жесткость не должна превышать 7,0 мг-экв/л. По данным санитарно-эпидемиологического заключения, в воде из киосков «Ключ здоровья» содержание кальция – 30,1 мг/л, магния – 14,6 мг/л, жесткость не превышает 2 мг-экв/л. Это соответствует норме и объясняет появление осадка при кипячении воды. По данным Института питания Академии наук, в настоящее время недостаток поступления кальция с пищевыми продуктами составляет 30–40%. Достоверно известно, что при недостатке этого вещества отмечается увеличение числа больных гипертонией, ишемической болезнью сердца и инсультами. При недостатке магния также отмечается повышение тяжести течения сердечно-сосудистых заболеваний. О присутствии в воде кальция и магния говорит молочно-бежевый осадок, который появляется при кипячении воды. Поэтому незначительная накипь – вполне нормальный признак физиологически-полноценной природной воды.